X Международная конференция Украинского форума благотворителей «Атлас благоизменений»

 

22 февраля 2018 в Украинском доме состоялась Х Международная конференция Украинского форума благотворителей. Это самое ожидаемое событие в сфере благотворительности и социальных инициатив. Масштабы мероприятия ежегодно растут в геометрической прогрессии: как следствие, в 2016 году конференция собрала более 200 участников, а в 2017 - более 400. Уже традиционно мероприятие объединяет самых успешных практиков филантропии и экспертов третьего сектора из разных стран мира.

Организаторы конференции поставили перед собой цель проанализировать эффективность воздействия благотворительного сектора на реформы, происходящие в Украине, а также разработать дорожную карту благозмин и инструменты их реализации, необходимые для развития успешной и процветающей страны, была успешно выполнена.

Программа конференции включала три секции:

1. Панельные дискуссии (обсуждение заданной темы между 2-4 экспертами, продолжительность - 1,5 часа). В рамках этого формата были рассмотрены следующие темы:
∙ медицинская реформа, причины необходимости ее проведения и роль благотворительного сектора в реформировании системы здравоохранения в Украине;
∙ состояние и перспективы развития социальной сферы в Украине, почему благотворительные организации выполняют обязанности государства, пути налаживания эффективного сотрудничества между секторами;
∙ IT-технологии в организации гражданского общества (ОГО): отечественный и международный опыт;
∙ стратегия устойчивого развития Украины, проблемы и пути достижения Целей устойчивого развития, роль и место благотворительного сектора в реализации глобальной программы и как мотивировать ключевых игроков в межсекторального партнерства.

2. Воркшопы и мастер-классы с участием успешных и опытных тренеров (курс повышения квалификации по определенной теме, продолжительность от 60 до 90 минут каждый). Участники посетили:
∙ тренинг по лидерству и управлению проектами;
∙ воркшопы об использовании IT-технологий, которые повышают ОГО; нетворкинг для НПО; механизмы социального партнерства, а также о ресурсах, где можно повысить свои Digital skills.

3. Лаборатория социального предпринимательства, где Спикеры и участники этой секции обменялись опытом и обсудить международные и отечественные тренды с целью популяризации социального предпринимательства в Украине и его влияния на благозмины в украинском обществе. В течение дня происходила дискуссия с участием латвийских экспертов, по законодательному обеспечению социального предпринимательства в Украине. Также выпускники Международной школы социальных предпринимателей SELab защищали свои бизнес-модели. SELab является совместной инициативой Chasopys Creative Family и Украинского форума благотворителей, реализуемой в рамках международного проекта SEEEP - Social Entrepreneurship Experience Exchange Project при поддержке Swedish Institute.
Именно поэтому мероприятие было полезным и интересным прежде всего для:
∙ учредителей, руководителей и сотрудников благотворительных и общественных организаций;
∙ социальных предпринимателей;
∙ представителей бизнеса, которые занимаются или планируют заниматься благотворительностью;
∙ представителей власти;
∙ инициативных групп населения;
∙ СМИ.

В конференции приняли участие международные эксперты, в частности:
∙ Николас Муригу (Швеция), соучредитель KalmarCo-workingspace (Швеция);
∙ Диана Лапкис (Латвия), директор и соучредитель Международного акселератора социального предпринимательства New Door;

Своим участием, конференцию, в качестве спикеров и экспертов, также поддержали представители следующих благотворительных фондов, бизнес-компаний и государственных учреждений: МБФ «Каритас Украины», Всеукраинская благотворительная организация «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ / СПИД», ОО «Garage Gang », Украинская биржа благотворительности, Фонд Елены Пинчук, БФ« Таблеточки », DevRain Solutions, TechSoup, Chasopys Creative Family, SELab, Центр« Развитие корпоративной социальной ответственности», ПРООН в Украине.

График работы:

22 февраля

с 9.00 до 19.00