Второй Национальный форум «Трансформация Украины»

 

Гражданское общество настаивает на необходимости двустороннего ответственного диалога с властью. С таким лозунгом в Украинском доме 30 ноября состоялся второй Национальный форум «Трансформация Украины».

После Революции Достоинства в стране не произошло важных политических изменений. Предстоятель УПК Киевского Патриархата Филарет отметил, что нельзя построить развитую экономику, здоровое общество, если не воспитывать в людях моральные принципы, не внедрять демократические стандарты, мириться с духовной нищетой, которая на любом уровне приводит к коррупции. «Наши граждане хотят перемен, но полностью не готовы к ним. Коррупция продолжается том, что мы забываем о жизненных ценностях. Какие это ценности? Это правда и любовь », - отметил Филарет.

Профессор Богдан Гаврилишин говорил о необходимости уступить дорогу молодежи, открыть социальные лифты для образованного поколения людей 25-30 лет, обеспечить их возможность попасть во власть. С его мнением также согласились представители стран ЕС и международных организаций.

Ключевой стал доклад эксперта Всемирного банка, Томаша Шубы: «Как открыть возможности экономической активности в Украине (опыт трансформации стран Центральной и Восточной Европы: практические уроки для Украины)». Общественный диалог общества и власти, команда которой должна быть прочной и консолидированной, четкое стратегическое планирование и рациональное использование собственных ресурсов, которые дополнят международные финансовые поступления и инвестиции - такими были его советы к трансформации страны.

Напомним, что целью мероприятия было объединить усилия всех заинтересованных сторон для того, чтобы трансформировать нашу страну в соответствии с европейскими стандартами. Главной темой для докладов была: роль гражданского общества в развитии Украины как европейского государства и возможности использования опыта стран Центральной и Восточной Европы в трансформации страны в соответствии со стандартами ЕС.

График работы:

30 ноября

11:00