Украинско-американский благотворительный проект «Незабываемая Квитка»

 

Украинский Американский Координационный Совет ОО «Незабываемая Квитка» (г. Львов) и продюсер Алекс Гутмахер (США) при поддержке Министерства культуры Украины представили в концертном зале Украинского дома торжестенное мероприятие, посвященное празднованию 65-летия со дня рождения американской певицы с украинским сердцем Квитки Цисык ( 1953-1998).

...Она была на родине лишь раз - в 1993-м. Через пять лет американская певица украинского происхождения Кейси Цисык отошла в мир иной, не дожив до своего 45-летия пять дней. Ее хорошо знала и слышала вся Америка, американцы даже подсчитали, что голос Квитки Цисык звучал 22 миллиарда раз в разных радиоэфирах, с экранов кинотеатров, на телевидении. Впоследствии она пришла и к нам - уникальным колоратурным сопрано зазвучали в ее исполнении «Два кольори», «Я піду в далекі гори», «Чорнобривці»… Когда вслушиваешься в ее тонкий, чистый и прозрачный голос, где только легкий акцент выдает зарубежную певицу, каждый раз открываешь ее по-новому, а ее песня вдохновляет.

В Украинском доме состоялся благотворительный концерт «Квітчині колискові» с участием Людмилы Фесенко и Брии Блессинг из США, Киры Мазур, Павла Грищенка (баритон), Кирилла Стеценко, социально-художественного Центра им. Квитки Цисык из города Черноморск (художественный руководитель - Светлана Кучеренко) и детского фольклорного театра «Дай Бог» (художественный руководитель - Ольга Мельник).

Часть билетов было бесплатно передана в Центр социальной реабилитации для детей с инвалидностью. Поскольку все женщины семьи Цисык умерли от страшного диагноза - рака груди (в 1994 г.. - мать Иоанна, в 1998г. - Квитка Цисык, в 2003 г.. - сестра, пианистка Мария), все концерты проекта проводились, как социально-благотворительные.

Поэтому, традиционно каждое мероприятие проекта «Незабываемая Квитка» был не только культурно-художественным, образовательным, а прежде всего - благотворительным. Часть средств от продажи билетов, была перечислена в онкоцентры - для профилактики и лечения рака молочной железы женщин Украины.

График работы:

6 апреля