Шествие памяти Героев Небесной Сотни

 

После завершения торжественной академии «Украинский дом помнит…» от Украинского дома с Европейской площади началось шествие памяти Героев Небесной Сотни, активистов Майдана, бойцов и ветеранов АТО, волонтеров, представителей общественных организаций и политических партий, Самооборона Майдана.

Шествие идет по улицам Крещатик, далее по Институтской к Аллее Героев Небесной Сотни - места массовых расстрелов. Впереди колонны становятся несколько человек в военной форме с флагом Украины, далее - священники с хоругвями. Среди них - диакон УАПЦ Петр, вместе с другими проведет поминальную панихиду на месте символического монумента. Он держит в руках крест и требник. Панихиду в память о погибших в центре столицы Петр служит впервые.

- Если мы не будем помнить тех, кто нас отдает свою жизнь, кто тогда вообще будет заботиться нами? - Риторически спрашивает он. Позади за священнослужителями - колонна, во главе которой родственники погибших участников Майдана 18-20 февраля.

Они держат в руках плакат «Помним! Небесная сотня. Герои не умирают». Также в воздухе развиваются другие флаги. Колонна из нескольких сотен человек идет очень медленно, иногда кто-то скандирует «Герои не умирают!», «Слава Украине! Героям Слава! ». На подходе к Майдану четко слышна мелодия, которая звучит с самого утра - «Пливе кача» в исполнении «Пиккардийской терции».

Далее колонна поднимается по Институтской, также медленно с одной остановкой у памятной плиты. Во время шествия некоторые люди вставляют цветы в деревья с фотографиями погибших. Все останавливаются на Аллее Героев Небесной Сотни у небольшой церковной часовни, которая встречает всех колокольным звоном.

Присутствуют курсанты Киевского профессионального колледжа с усиленной военной и физической подготовкой. Часть из них - с духовыми инструментами. После выполнения государственного гимна в исполнении курсантов начинается сама панихида, во время которой священники зачитывают имена погибших.

Очень трогательным становится момент, когда все присутствующие преклоняют колени перед погибшими Героями... После панихиды участники шествия возлагают цветы возле символического мемориала с фотографиями убитых активистов у выхода на станцию метро «Крещатик» на Институтской.

График работы:

18 февраля