Покрова Божией Матери над Украиной
С 14 по 20 октября Украинский дом совместно с Национальной портретной галереей представил экспозицию, посвященную Святой Покровы Божьей Матери из украинских икон Пресвятой Богородицы и портретным рядом выдающихся деятелей эпохи Казачества.
В течение двух тысячелетий, Киев является третьим уделом Пресвятой Богородицы после Афона и Иверии (Грузия).
Пресвятая Богородица, в середине XI века, появилась Святым Антонию и Феодосию - основателям Печерского монастыря и велела им строить храм в честь ее Успения в Печерском монастыре, и сказала «В этом Храме я буду жить». Такого больше нигде в мире она не говорила.
Свидетельство привязанности Божьей Матери в Украину является присутствие ее чудотворных икон на нашей Земле.
Формально считается, что их более двухсот, выявленных, но это число постоянно растет.
С Запада на Восток: Боянская, Краснопольская, Гошевская, Зарваницкая, Теребовлянская, Львовская, Самборская, Игоревская, Волынская, Белская, Корсунская, Бахчисарайская, Киево-Печерская, Свемськая, Озерянская, Песчанская, Дубовская, Путильская, Чернигово-Ильинская, Ахтырская ...
Особенно почитаются в Украине иконы Пресвятой Богородицы - ее Святой Покровы.
Традиционно считаются иконы Покрова Божией Матери оберегом Украинского Казачества.
Что и подтверждается присутствием на этих иконах Богдана Хмельницкого и Петра Калнышевского.
Во время открытия выставки директор Украинского дома Юрий Стельмащук отметил: «Мы должны знать свою историю из книг и картин. Мы должны гордиться своими предками и верить в яркое будущее, ведь нашу Украину предохраняет Богородица ».
На выставке представлялись украинские иконы Пресвятой Богородицы и портреты выдающихся деятелей эпохи Казачества: Гетманов Кошевых, судей, писарей, просветителей, печатников, митрополитов, епископов: Мамай, Дашкевич, Ружинский, Косинский, Вишневецкий, Подкова, Кошка, Сулима, Дорошенко, Сагайдачный, Калнышевский Мазепа, Разумовский, П. Могила, Иов Борецкий, Косов, Заборовский, Драпан, Федорович.
