Международный симпозиум "Империи, колонии и голод в историко-сравнительной перспективе"

 

Два дня, 5 и 6 июня в Украинском доме проходил Международный симпозиум "Империи, колонии и голод в историко-сравнительной перспективе" XIX-XX века отмечены тяжелым опытом правительственной политики создания голода (faminogenic policy).

Выразительной была роль империй, политическое строение которых обеспечивало доминирование метрополий над внутренними / заморскими колониями и полный контроль над распределением их экономических ресурсов. В условиях природных катаклизмов, войн и даже в мирное время империи часто не только не показывали никакой готовности предотвращать голодном беде, а наоборот, манипулировали едой и использовали ее как оружие для уничтожения целых слоев населения и регионов для достижения собственных политических целей.

Несмотря на выразительные особенности, Великий голод (Gorta Mor) в Ирландии в XIX в., Украинский Голодомор и Великий Голод (Ашаршылык) в Казахстане в начале 1930-х гг., Как и вызванный гитлеровцами голод в еврейских гетто, концлагерях, в блокадном Ленинграде и в ходе реализации политики «lebensraum» на оккупированной Украине, или голод в Британской Индии 1942-1943 гг., в коммунистическом Китае 1959-1961 гг. имели страшные сходства, обусловленные «имперским способом мышления» и системой зависимости на вертикали «метрополия - колония» . В центре дискуссий международного открытого семинара были вопросы, связанные с выяснением механизмов действия этих примеров политики создания голода, способов их замалчивания и сокрытия, последствий такой политики и реакций национальных, антиимперских и антиколониальных движений, для которых опыт рукотворного голода стал мощным фактором пробуждения и мотивацией для достижения свободных от имперского влияния политических трансформаций.

Отметим, что участниками симпозиума известные и ведущие украинские и зарубежные ученые - Кирилл Феферман (Израиль), АндреаГрациози (Италия), Зиябек Кабульдинов (Казахстан), Оля Андриевская, Стефан Величенко, Богдан Клид, Питер Грей, Жанам Мукерджи, Роман Сербин, Фрэнк Сысин (Канада), Гвидо Гаусман (Германия), Марк фон Хаген, Майкл Хэтчер, Пол Шапиро (США), Владислав Гриневич, Людмила Гриневич, Ярослав Грицак, Алла Киридон, Андрей Куликов, Станислав Кульчицкий, Гульнара Бекирова, Александр Лысенко, Юрий Рубан, Владимир Тилищак, Игорь Щупак (Украина на), Лусьен Бьянко (Франция), Татьяна Воронина (Швейцария) и др.
В рамках симпозиума также состоялся круглый стол «Продовольствие как оружие в современном мире».

Организаторами научного симпозиума выступили Институт истории Украины НАН Украины, Научно-образовательный консорциум изучения Голодомора при Канадском институте украинских исследований (HREC), Украинский научно-исследовательский и образовательный центр изучения Голодомора (HREC in Ukraine), Украинский институт национальной памяти, Министерство обороны Украина, Институт демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины, Немецко-украинская комиссия историков, ГНУ «Энциклопедическое издательство», Благотворительный фонд «Украинский-еврейская встреча», Ук раинской институт изучения Холокоста «Ткума», проект «Изучение Холокоста в Украине для формирования атмосферы толерантности», ГП «Украинский дом».

График работы:

5-6 июня