«Кореяда-2017»

 

14 и 15 июня 2017 года в Украинском доме при поддержке Посольства Республики Корея в Украине, Всеукраинской ассоциации корейцев, Корейского культурного центра, Совета национальных общин и ГП «Украинский дом» состоялся ряд мероприятий, посвященных 25-летию дипломатических отношений Республики Корея и Украина и 80-й годовщине депортации корейцев с Дальнего Востока.

В первый день - 14 июня состоялся ХХ Всеукраинский фестиваль культуры и искусств «Кореяда-2017». «Кореяда» - ежегодный фестиваль корейских общин Украины, который проводится с целью популяризации корейской культуры, возрождения национального самосознания этнических корейцев, укрепление дружбы между национальными диаспорами Украины. В программе фестиваля проходили выступления коллективов и исполнителей, работающих в жанрах как традиционной так и современной корейской культуры, фотовыставка, отражающая жизнь этнических корейцев Украины - "Корё-Сарам", а также танцевальный сюрприз от гостей из Республики Корея.

Во второй день -15 июня состоялась Конференция, посвященная 80-летию депортации корейцев с Дальнего Востока. В сентябре 1937 года на основании совместного постановления Совнаркома и ЦК ВКП (б) № 1428-326 «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края», подписанного Иосифом Сталиным и Вячеславом Молотовым, 172000 этнических корейцев были выселены из приграничных районов Дальнего Востока в Среднюю Азию. Депортация мотивировалась тем, что 7 июля 1937 японские войска вторглись в Китай, а Корея в то время была аннексирована Японией.

Также 15 июня в концертном зале Украинскои дома состоялось торжественное мероприятие по случаю 25-летия дипломатических отношений Республики Корея и Украины. Взаимное сближение независимой Украины и Республики Корея было динамичным, даже стремительным. 30 декабря 1991 г. Республика Корея признала Украину, а уже 10 февраля 1992 г. между двумя государствами были установлены дипломатические отношения. Посольство Республики Корея действует в Киеве с ноября 1992 г., а украинское в Сеуле - с октября 1997 года.

График работы:

14-15 июня