Форум неформального образования взрослых «ОБРАЗОВАНИЕ ВЗРОСЛЫХ И РАЗВИТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА»

 

2 и 3 ноября 2017 года в Украинском доме проходил Форум неформального образования взрослых «ОБРАЗОВАНИЕ ВЗРОСЛЫХ И РАЗВИТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА».

«Век живи, век учись»: такого принципа придерживаются участники неформального форума образования взрослых. Встреча прошла в Украинском доме с целью формирования единого пространства для профессионального взаимодействия и обмена опытом провайдеров образовательных услуг для взрослых, а также определения перспектив развития такого неформального образования.

В форуме приняли участие Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, Президент Национальной академии педагогических наук Украины Василий Кремень, руководство и члены Европейской ассоциации образования взрослых, Общественного объединения «Украинская ассоциация образования взрослых», а также представители других общественных организаций Украины и Европы. Выступая на форуме, Министр образования и науки Украины отметила: «В ХХІ веке очень важно постоянно повышать уровень собственных знаний и иметь возможность перепрофилирования. Поэтому основное внимание в развитии образования для взрослых следует уделять созданию специальных курсов».

Форум способствовал укреплению сети контактов участников, повышению осведомленности о ценности обучения в течение жизни и пониманию образования гражданского общества и его роли в современном развитии открытого демократического общества.

С 2016 года Украинская ассоциация образования взрослых совместно с DVV International в Украине и ISAR "Единение" осуществляет программу "Подготовка специалистов в сфере образования для взрослых, включая вопросы гражданского образования", которая вдохновила участников на разработку нескольких учебных программ, направленных на активизацию и поддержку демократических преобразований в украинском обществе.

Форум неформального образования взрослых "Образование взрослых и развитие гражданского общества" сделал шаг в развитии общественного интеллектуального сообщества, способного к генерированию новых идей, полезных гражданских инициатив, а также укрепления и обогащения демократии.

Министерство образования и науки Украины заинтересовано стимулировать создание и развитие подобных курсов по всей территории Украины. Основная задача сейчас - подготовить нормативно-правовые акты и провести централизованную политику по поддержке неформального образования взрослых. В связи с этим в настоящее время готовится законопроект, который запустит подобные образовательные реформы. В ходе работы форума участники поделились опытом реализации проектов образования для взрослых на региональных уровнях, а также внесли свои предложения в общую концепцию неформального образования Украины.

График работы:

2-3 ноября

Вход по приглашениям