Чернобыль не знает границ

 

26 апреля 2018 г. в Украинском доме состоялось памятное мероприятие «Чернобыль не знает границ» по случаю ХХХІІ годовщины Чернобыльской катастрофы.

Этот международный благотворительный проект родился в результате сотрудничества таких уважаемых организаций как Ассоциация христианских дел (Гибралеон, Испания), Чернобыльский детский фонд Японии (Токио), компания Acino (Цюрих, Швейцария), Институт эндокринологии и обмена веществ имени В.П.Комисаренко НАМН Украины (Киев) и Международный благотворительный фонд «Дети Чернобыля за выживание» (Киев).

Оранизаторы определили для себя цель мероприятия - привлечь внимание общественности к проблемам лиц, которые были детьми и подростками во время аварии на ЧАЭС и по сей день страдают от заболеваний щитовидной железы, а также детей, которые сегодня проживают на загрязненных территориях Украинского Полесья.

В фойе концертного зала Украинского дома проходила выставка картин из художественной соломки. На ней экспонировались лучшие работы педагогов и воспитанников Овруцкой образцовой Малой академии народных искусств и ремесел - жителей 3-й чернобыльской зоны - зоны гарантированного добровольного отселения; а в концертном зале проходил благотворительный концерт, в котором принимали участие Национальный Президентский оркестр Украины (художественный руководитель и главный дирижер - народный артист Украины Анатолий Молотай), а также известные вокалисты: народные артисты Украины Жанна Боднарук и Владимир Засухин, заслуженная артистка Украины Ирина Кулик, Лауреаты международных и всеукраинских конкурсов Алина Башкина и Виктория Литвинчук. Ведущий программы - заслуженный артист Украины Владимир Скрынник. Прозвучали произведения композиторов Мирослава Скорика, Фридерика Шопена, Виктора Тузика, Чезаре Биксио, Владимира Верменича, Жоржа Гарваренца, Астора Пьяццолы, Владимира Ивасюка, Иоганнеса Брамса, Николая Мозгового, Томазо Альбинони, Анатолия Кос-Анатольского, Джимми Фонтаны, Анатолия Карпенко, Маргерит Монно, Эндрю Ллойда Уэббера и Николая Лысенко.

В полностью заполненном зрительном зале присутствовали: участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и члены их семей; лица, эвакуированные 1986 из Припяти, Чернобыля и других населенных пунктов зоны отчуждения; учителя и старшеклассники, которые сейчас живут в загрязненных районах Житомирской, Ровенской и Киевской областей; слушатели Черкасского института пожарной безопасности имени Героев Чернобыля, представители профильных министерств и ведомств и иностранные гости.

Графік роботи:

26 апреля